• Le Sel

    Laissez la salière de côté

     

    Le Sel

     

    et

    posez sur la table

    de

    la moutarde, du poivre, un mélange de 4 épices.

     

    Le Sel

    Il existe également des sels (sans sel) appelé sel de régime,

    composés, la plupart du temps

    de

    50% de sodium et de 50% de potassium et de calcium.

     

     

     

    Les méfaits du sel

     

    Un lien étroit a en effet pu être établi entre une consommation excessive

    de sel et les complications d'ordre vasculaire, notamment chez les personnes

    souffrant déjà d'hypertension.

     

    On dénote en particulier :

    Une augmentation systématique de la tension artérielle et une augmentation

    des fréquences d'hypertension dans la population,

    Des insuffisances cardiaques ou, tout au moins, des troubles du rythme cardiaque,

    Une mortalité due aux accidents vasculaires cérébraux plus élevée, notamment

    chez les personnes en surcharge pondérale.

     

    Une accentuation de l'ostéoporose :

    un taux élevé de sel dans le sang favorise en effet, une élimination accrue

    de calcium dans les urines. Au bout de plusieurs années, cela peut se traduire

    par une diminution de la densité minérale osseuse et une aggravation de l'ostéoporose.

     

    Tous les résultats d'études vont donc dans le sens d'une réduction

    Le Sel

    de l'apport sodé dans l'alimentation.

    Selon Pierre Meneton, une réduction de 30 %

    de l'apport sodé (de 9 à 6 g par jour) réduirait la fréquence des accidents

    vasculaires cérébraux de 22% et celle des infarctus du myocarde de 16%.

     

     

    Ce qui reviendrait à sauver 25.000 vies en France chaque année.Les consommateurs

    connaissent généralement les risques liés à l'excès de sel, mais ce qu'ils ignorent souvent,

    c'est que plus de 70% du sel consommé provient des plats industriels et de ceux consommés

    dans les restaurants ou les fast-foods.

    Les autres aliments en cause sont le pain, les céréales,

    les conserves, les charcuteries et les fromages.

     

     

    Un impératif :

    réduire les apports sodés dans l'alimentation

     

     

     

     

     


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 18 Février 2014 à 11:24

    bonjour 
    ton article est très bien écrit et tout à fait juste. 

    bravo... très bonne journée à toi 

    Nathie

    2
    Samedi 29 Mars 2014 à 13:30

    Kikou, merci pour cette jolie Créa et pour ton commentaire, prendre soin de sa santé est important et prioritaire, je te souhaite un excellent weekend ensoleillé bisous Nathieyes

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :