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Les Herbes Aromatiques
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Par LightningBlue le 17 Mars 2014 à 16:19
Le romarin
Le romarin contient des ingrédients
actifs qui sont de puissants antioxydants
ainsi que des anti-inflammatoires.
Le romarin
est connu depuis longtemps pour
améliorer la concentration, stimuler la mémoire
et combattre la dépression.
Il renforce également le système immunitaire,
améliore la circulation, stimule la digestion
et combat le cancer. Le romarin est très efficace
pour les problèmes respiratoires comme l'asthme,
la congestion de poitrine et les infections respiratoires.
Alors que le romarin ajoute une saveur délicieuse
et savoureuse aux plats de viande,
il contribue également à la digestion en stimulant
la vésicule biliaire pour libérer aussi de la bile.
Le romarin permettra de protéger votre corps
contre les effets nocifs des toxines cancérigènes
et prévient le cancer du côlon, de l'estomac,
du sein et le cancer du poumon.
Anecdote :
Si vous allez griller de la viande,
mariner la viande pendant des heures au préalable
dans des mélanges liquides qui contiennent du romarin
et d'autres herbes et épices peut considérablement
aider à réduire les HCA
(amines hétérocycliques)
qui sont des composés cancérigènes
qui peuvent se former lorsque les viandes sont grillées.
Donc,
en utilisant le romarin, le thym, l'ail, l'origan
et autres épices dans une marinade de viande
avant de les griller peut réduire
considérablement tout facteur cancérigène
qui normalement se formerait sur la viande grillée.
Les antioxydants dans le romarin et le thym
dans une marinade ont été spécifiquement cités
dans des études comme étant de puissants
inhibiteurs de la formation de HCA lorsque
les viandes sont grillées.
Mais il a également été noté que d'autres
épices comme l'ail, l'origan
et d'autres peuvent aider à prévenir
la formation de HCA, alors je vous suggère
d'utiliser une variété, qui a bon goût quand même !
Un point plus important sur les grillades :
N'oubliez pas que plus une viande est bien
cuite et plus forte est la concentration de
substances cancérigènes HCA qui peuvent
se former, alors saignante et mi-cuite
sont des choix plus sains que très cuit.
Je n'ai jamais compris pourquoi quelqu'un
voudrait ruiner un bon steak en le brûlant
de toute façon. Mais bon, si vous êtes l’une
de ces personnes qui aiment leur steak bien cuit,
rappelez-vous juste que vous mangez beaucoup
plus de matières cancérogènes qu’un steak
qui est moins cuit, alors assurez-vous de charger
sur vos antioxydants (épices, thés, baies, etc)
pour aider à lutter contre les éléments
cancérogènes supplémentaires.
Accompagnez votre repas de barbecue
avec un verre de thé glacé sans sucre
(riche en antioxydants)
et aussi une bonne salade avec
beaucoup de légumes crus peut fournir les antioxydants
nécessaires pour contrecarrer les effets des HCA
de la viande grillée dans votre corps.
Soit dit en passant, même les légumes
carbonisés sur le gril créent différentes
substances cancérogènes telles que les acrylamides,
il ne faut pas penser que l'effet négatif
de la carbonisation s'applique uniquement aux viandes.
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Par LightningBlue le 17 Mars 2014 à 15:44
Le gingembre
Le gingembre est TRÈS puissant pour votre santé !
Le gingembre contient plus de 25 différents antioxydants,
ce qui le rend extrêmement efficace pour combattre
les radicaux libres dans de nombreux différents
systèmes du corps.
Le gingembre est connu pour sa capacité
à réduire nausées et vomissements,
ainsi que le mal des transports.
En fait, le gingembre peut-être même plus efficace
que la Dramamine, l'un des médicaments les plus
couramment utilisés pour le mal des transports.
Et parce que le gingembre n'a pas d'effets
secondaires nocifs, comme de nombreux médicaments,
il est très bon pour les nausées de la grossesse.
Des études montrent en effet que seulement
* 1 gramme de gingembre avant une chirurgie
est plus efficace que des médicaments standards
anti-nausées post-chirurgicaux et les vomissements.
Le gingembre est aussi un remède apaisant pour
les maux de gorge causés par les rhumes
et la grippe en raison de ses propriétés antivirales.
Le gingembre aide aussi la toux et est un expectorant efficace.
Essayez un thé fait avec de l'eau chaude mijotée,
quelques tranches de gingembre et une petite
quantité de miel plus du citron comme tonique
lorsque vous êtes malade.
Parce que le gingembre est un puissant
anti-inflammatoire, il contribue à réduire la douleur
et l'enflure de l'arthrite et des douleurs musculaires.
Il se bat également contre le cancer, réduit le cholestérol
et prévient les caillots sanguins qui peuvent provoquer
des accidents vasculaires cérébraux
ou des maladies cardiaques.
J'aime ajouter parfois une tranche
de racine de gingembre dans mes thés chauds,
et bien sûr j'adore ajouter du gingembre
sur le dessus de mes sushi !
Je prends quelques capsules
de gingembre chaque jour, car il n'est pas aussi
fréquemment utilisé dans les plats
que d’autres épices.
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Par LightningBlue le 17 Mars 2014 à 15:32
L’origan
Cette plante contient une huile qui est un agent très puissant
anti-bactérien, anti-fongique et anti-virale,
l'acide rosmarinique (également trouvé dans le romarin).
L'huile d'origan a été utilisée pour traiter un large éventail
de conditions d'infections bactériennes et virales,
aux parasites et infections fongiques tenaces.
Bien que l'huile d'origan soit le plus souvent utilisée
à des fins médicinales, la plante elle-même
peut fournir un grand nombre des mêmes avantages
lorsqu'elle est consommée régulièrement.
L’origan
soulage également l'inflammation,
interne ou externe et peut offrir un soulagement aux allergies,
maux de tête et douleur, sans effets secondaires.
L'origan est très élevé sur l'échelle ORAC
de la valeur mesurée antioxydante.
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Par LightningBlue le 17 Mars 2014 à 15:24
Le thym
L’ingrédient actif du thym est connu pour le traitement
de la bronchite, les maux de gorge,
la congestion de poitrine, la laryngite et l'asthme.
Le thym est si efficace c’est souvent un ingrédient,
sous forme de gouttes, contre la toux et un rince-bouche pour traiter
Les inflammations et les infections.
Le thym est également efficace pour aider l'estomac
à soulager les gastrites, l'indigestion et les coliques.
Le thym
contribue à prévenir le cancer,
améliorer la mémoire, traiter la maladie d'Alzheimer,
calmer les nerfs et soulager la dépression,
les cauchemars et l'insomnie.
Une découverte intéressante à propos du thym montre
qu'il stimule réellement la quantité de DHA
(un ingrédient important dans les acides gras oméga 3)
dans les cellules du cerveau, du cœur et des reins.
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Par LightningBlue le 11 Janvier 2014 à 18:40
La ciboulette est une plante aromatique originaire d’Orient,
cultivée pour ses feuilles et utilisée aussi bien crue que cuite.
On la trouve fraîche à longueur d’année et sa culture est très facile,
au jardin ou au balcon en été, en pot l’hiver.
Quelle(s) vertu(s) santé ?
La ciboulette comble les carences d’un régime alimentaire
déséquilibré car elle contient des vitamines C, B2 et K,
du calcium, du sodium, du phosphore et du fer.
Bénéfique pour la circulation du sang,
elle favorise l’élasticité des vaisseaux et les préserve
d’un vieillissement prématuré.
De plus, une étude épidémiologique a
démontré que la consommation de légumes
de la famille des alliacées (incluant la ciboulette,
l’ail et l’oignon) pourrait prévenir les cancers de l’estomac
et le cancer de l’œsophage.
A noter
que les chinois l’utilisaient 3000 ans avant notre ère pour
stopper les saignements.
Comment l’utiliser ?
En lotion
(purifiante pour les peaux grasses) :
Mettre les tiges de ciboulette coupées dans de l’eau froide.
Porter à ébullition et laisser refroidir.
Filtrer la préparation et la mettre en flacon.
Conserver 1 à 2 semaines.
Mettez-la au menu !
2 commentaires -
Par LightningBlue le 11 Janvier 2014 à 18:27
Saisons
Janv. Fev. Mars Avril Mai Juin Juill. Aout Sept. Oct. Nov. Dec.
Meilleur mois :
Bienfaits
Au Moyen Âge déjà, le cerfeuil commun avait des vertus apéritives,
c'est-à-dire qu'il ouvrait l'appétit, diurétiques, notamment ses tiges
et ses racines, et dépuratives.
Il est conseillé d'en consommer 10 g par jour environ
(2 à 3 cuillères à soupe) pour bénéficier de ses bienfaits.
Le cerfeuil est une excellente source de vitamine C,
de provitamine A et de vitamine B9 ;
il est riche en minéraux et en oligo-éléments.
En application locale, il s'avère bénéfique en cas de piqûres d'insectes,
d'eczéma, de certaines éruptions et favorise la cicatrisation des plaies.
Sur une plaie, le suc frais du cerfeuil,
associé à du souci, contribue au non développement des
germes grâce à ses propriétés antiseptiques.
Pour les personnes souffrant de rétention
d'eau ou de problèmes pulmonaires, une cure
de dépuration au cerfeuil est idéale au printemps.
Les congestions des reins ou les engorgements laiteux de la poitrine
peuvent être apaisés avec une décoction des sommités fleuries
et des semences de cerfeuil, posée en cataplasme tiède sur la zone à traiter.
Cette herbe aromatique est aussi efficace contre les contusions :
il faut pour cela faire un cataplasme avec les feuilles
écrasées auxquelles on ajoute du vinaigre et du sel.
Enfin, on lui reconnaît aussi des vertus stimulantes.
Attention cependant, les femmes qui allaitent ne doivent pas consommer de cerfeuil.
Le cerfeuil musqué, dont le goût rappelle celui de l'anis,
est très efficace contre le diabète.
Il faut pour cela mâcher les feuilles, les fleurs ou les fruits.
Au Moyen Âge,
on disait également qu'il faisait passer les douleurs de l'enfantement pour les femmes.
Dégustation
Choisissez-le fortement parfumé ce qui est un gage de fraîcheur.
Si vous le faites pousser vous-même, ne le laissez pas grandir
au-delà de 20 cm pour que les feuilles soient bien parfumées.
Conservez-le très peu de temps, car une fois cueilli,
le cerfeuil perd très vite son parfum.
Il est donc préférable de le consommer
immédiatement ou de le congeler
(après l'avoir fait blanchir quelques secondes dans l'eau bouillante).
Séché, le cerfeuil perd une grande partie de son parfum.
Consommez-le cru car il perd son goût à la cuisson.
Néanmoins, vous pouvez l'ajouter en toute fin de cuisson
ou en parsemer les plats au moment de servir,
pour profiter pleinement de ses saveurs.
Il est préférable d'utiliser des ciseaux pour le hacher afin
de préserver son parfum délicat.
Attention,
il ne faut jamais faire bouillir le cerfeuil.
Souvent utilisé en assaisonnement dans les salades, l
es vinaigrettes ou en potage, le cerfeuil parfume
aussi délicieusement les omelettes, les viandes, les poissons,
les crustacés, le fromage blanc, les sauces
(comme la béarnaise et la gribiche), le vinaigre de vin blanc...
On peut aussi consommer les graines en salade, à l'huile et au vinaigre.
Cependant, il faut éviter de la préparer avec du citron dont il renforce l'acidité.
Histoire
Le cerfeuil est une plante aromatique faisant partie
de la famille des ombellifères.
Il est originaire de Russie méridionale et commune dans toute l'Europe.
Il fut introduit en Europe du Nord par les Romains.
Il est cultivé annuellement et peut atteindre entre 30 et 60 cm.
Il se caractérise par des petites fleurs blanches et des feuilles finement découpées.
Il aime les sols riches en humus, pousse à mi-ombre et doit être souvent arrosé.
Il faut le semer en place.
On peut commencer à couper les feuilles un mois après le semis,
avec un couteau.
Le cerfeuil est une des "fines herbes" avec l'estragon,
la ciboulette et le persil.
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