• Les Herbes Aromatiques

  • Le Romarin

     Le romarin

    Le romarin contient des ingrédients

    actifs qui sont de puissants antioxydants

    ainsi que des anti-inflammatoires.

    Le romarin

    est connu depuis longtemps pour

    améliorer la concentration, stimuler la mémoire

    et combattre la dépression.

    Il renforce également le système immunitaire,

    améliore la circulation, stimule la digestion

    et combat le cancer. Le romarin est très efficace

    pour les problèmes respiratoires comme l'asthme,

    la congestion de poitrine et les infections respiratoires.

    Alors que le romarin ajoute une saveur délicieuse

    et savoureuse aux plats de viande,

    il contribue également à la digestion en stimulant

    la vésicule biliaire pour libérer aussi de la bile.

    Le romarin permettra de protéger votre corps

    contre les effets nocifs des toxines cancérigènes

    et prévient le cancer du côlon, de l'estomac,

    du sein et le cancer du poumon.

    Anecdote :

    Si vous allez griller de la viande,

    mariner la viande pendant des heures au préalable

    dans des mélanges liquides qui contiennent du romarin

    et d'autres herbes et épices peut considérablement

    aider à réduire les HCA

    (amines hétérocycliques)

    qui sont des composés cancérigènes

    qui peuvent se former lorsque les viandes sont grillées.

    Donc,

    en utilisant le romarin, le thym, l'ail, l'origan

    et autres épices dans une marinade de viande

    avant de les griller peut réduire

    considérablement tout facteur cancérigène

    qui normalement se formerait sur la viande grillée.

    Les antioxydants dans le romarin et le thym

    dans une marinade ont été spécifiquement cités

    dans des études comme étant de puissants

    inhibiteurs de la formation de HCA lorsque

    les viandes sont grillées.

    Mais il a également été noté que d'autres

    épices comme l'ail, l'origan

    et d'autres peuvent aider à prévenir

    la formation de HCA, alors je vous suggère

    d'utiliser une variété, qui a bon goût quand même !

    Un point plus important sur les grillades :

    N'oubliez pas que plus une viande est bien

    cuite et plus forte est la concentration de

    substances cancérigènes HCA qui peuvent

    se former, alors saignante et mi-cuite

    sont des choix plus sains que très cuit.

    Je n'ai jamais compris pourquoi quelqu'un

    voudrait ruiner un bon steak en le brûlant

    de toute façon. Mais bon, si vous êtes l’une

    de ces personnes qui aiment leur steak bien cuit,

    rappelez-vous juste que vous mangez beaucoup

    plus de matières cancérogènes qu’un steak

    qui est moins cuit, alors assurez-vous de charger

    sur vos antioxydants (épices, thés, baies, etc)

    pour aider à lutter contre les éléments

    cancérogènes supplémentaires.

    Accompagnez votre repas de barbecue

    avec un verre de thé glacé sans sucre

    (riche en antioxydants)

    et aussi une bonne salade avec

    beaucoup de légumes crus peut fournir les antioxydants

    nécessaires pour contrecarrer les effets des HCA

    de la viande grillée dans votre corps.

    Soit dit en passant, même les légumes

    carbonisés sur le gril créent différentes

    substances cancérogènes telles que les acrylamides,

    il ne faut pas penser que l'effet négatif

    de la carbonisation s'applique uniquement aux viandes.


    votre commentaire
  • Le Gingembre

    Le gingembre

     Le gingembre est TRÈS puissant pour votre santé !

    Le gingembre contient plus de 25 différents antioxydants,

    ce qui le rend extrêmement efficace pour combattre

    les radicaux libres dans de nombreux différents

    systèmes du corps.

    Le gingembre est connu pour sa capacité

    à réduire nausées et vomissements,

    ainsi que le mal des transports.

    En fait, le gingembre peut-être même plus efficace

    que la Dramamine, l'un des médicaments les plus

    couramment utilisés pour le mal des transports.

    Et parce que le gingembre n'a pas d'effets

    secondaires nocifs, comme de nombreux médicaments,

    il est très bon pour les nausées de la grossesse.

    Des études montrent en effet que seulement

    * 1 gramme de gingembre avant une chirurgie

    est plus efficace que des médicaments standards

    anti-nausées post-chirurgicaux et les vomissements.

    Le gingembre est aussi un remède apaisant pour

    les maux de gorge causés par les rhumes

    et la grippe en raison de ses propriétés antivirales.

    Le gingembre aide aussi la toux et est un expectorant efficace.

    Essayez un thé fait avec de l'eau chaude mijotée,

    quelques tranches de gingembre et une petite

    quantité de miel plus du citron comme tonique

    lorsque vous êtes malade.

    Parce que le gingembre est un puissant

    anti-inflammatoire, il contribue à réduire la douleur

    et l'enflure de l'arthrite et des douleurs musculaires.

    Il se bat également contre le cancer, réduit le cholestérol

    et prévient les caillots sanguins qui peuvent provoquer

    des accidents vasculaires cérébraux

    ou des maladies cardiaques.

    J'aime ajouter parfois une tranche

    de racine de gingembre dans mes thés chauds,

    et bien sûr j'adore ajouter du gingembre

    sur le dessus de mes sushi !

    Je prends quelques capsules

    de gingembre chaque jour, car il n'est pas aussi

    fréquemment utilisé dans les plats

    que d’autres épices.


    votre commentaire
  • L'Origan

    L’origan

    Cette plante contient une huile qui est un agent très puissant

    anti-bactérien, anti-fongique et anti-virale,

    l'acide rosmarinique (également trouvé dans le romarin).

    L'huile d'origan a été utilisée pour traiter un large éventail

    de conditions d'infections bactériennes et virales,

    aux parasites et infections fongiques tenaces.

    Bien que l'huile d'origan soit le plus souvent utilisée

    à des fins médicinales, la plante elle-même

    peut fournir un grand nombre des mêmes avantages

    lorsqu'elle est consommée régulièrement.

    L'Origan

    L’origan

    soulage également l'inflammation,

    interne ou externe et peut offrir un soulagement aux allergies,

    maux de tête et douleur, sans effets secondaires.

    L'origan est très élevé sur l'échelle ORAC

    de la valeur mesurée antioxydante.


    votre commentaire
  • Le Thym

    Le thym

    L’ingrédient actif du thym est connu pour le traitement

    de la bronchite, les maux de gorge,

    la congestion de poitrine, la laryngite et l'asthme.

    Le thym est si efficace c’est souvent un ingrédient,

    sous forme de gouttes, contre la toux et un rince-bouche pour traiter

    Les inflammations et les infections.

    Le thym est également efficace pour aider l'estomac

    à soulager les gastrites, l'indigestion et les coliques.

    Le thym

    contribue à prévenir le cancer,

    améliorer la mémoire, traiter la maladie d'Alzheimer,

    calmer les nerfs et soulager la dépression,

    les cauchemars et l'insomnie.

    Une découverte intéressante à propos du thym montre

    qu'il stimule réellement la quantité de DHA

    (un ingrédient important dans les acides gras oméga 3)

    dans les cellules du cerveau, du cœur et des reins.


    votre commentaire

  •  

     

    La ciboulette

     

    La ciboulette est une plante aromatique originaire d’Orient,

    cultivée pour ses feuilles et utilisée aussi bien crue que cuite.

    On la trouve fraîche à longueur d’année et sa culture est très facile,

    au jardin ou au balcon en été, en pot l’hiver.

     

     

    Quelle(s) vertu(s) santé ?

    La ciboulette comble les carences d’un régime alimentaire

    déséquilibré car elle contient des vitamines C, B2 et K,

    du calcium, du sodium, du phosphore et du fer.

    Bénéfique pour la circulation du sang,

    elle favorise l’élasticité des vaisseaux et les préserve

    d’un vieillissement prématuré.

    De plus, une étude épidémiologique a

    démontré que la consommation de légumes

    de la famille des alliacées (incluant la ciboulette,

    l’ail et l’oignon) pourrait prévenir les cancers de l’estomac

    et le cancer de l’œsophage.

    A noter

    que les chinois l’utilisaient 3000 ans avant notre ère pour

    stopper les saignements.

     

    Comment l’utiliser ?

    En lotion

    (purifiante pour les peaux grasses) :

    Mettre les tiges de ciboulette coupées dans de l’eau froide.

    Porter à ébullition et laisser refroidir.

    Filtrer la préparation et la mettre en flacon.

    Conserver 1 à 2 semaines.

    Mettez-la au menu !

     


    2 commentaires
  • Le cerfeuil


     

    Saisons

    Janv. Fev. Mars Avril Mai Juin Juill. Aout Sept. Oct. Nov. Dec.

    Meilleur mois :

     

     

     Bienfaits

    Au Moyen Âge déjà, le cerfeuil commun avait des vertus apéritives,

    c'est-à-dire qu'il ouvrait l'appétit, diurétiques, notamment ses tiges

    et ses racines, et dépuratives.

    Il est conseillé d'en consommer 10 g par jour environ

    (2 à 3 cuillères à soupe) pour bénéficier de ses bienfaits.

    Le cerfeuil est une excellente source de vitamine C,

    de provitamine A et de vitamine B9 ;

    il est riche en minéraux et en oligo-éléments.

     

     

    En application locale, il s'avère bénéfique en cas de piqûres d'insectes,

    d'eczéma, de certaines éruptions et favorise la cicatrisation des plaies.

    Sur une plaie, le suc frais du cerfeuil,

    associé à du souci, contribue au non développement des

    germes grâce à ses propriétés antiseptiques.

     

     

     

    Le cerfeuil

     

    Pour les personnes souffrant de rétention

    d'eau ou de problèmes pulmonaires, une cure

    de dépuration au cerfeuil est idéale au printemps.

     

    Les congestions des reins ou les engorgements laiteux de la poitrine

    peuvent être apaisés avec une décoction des sommités fleuries

    et des semences de cerfeuil, posée en cataplasme tiède sur la zone à traiter.

     

    Cette herbe aromatique est aussi efficace contre les contusions :

    il faut pour cela faire un cataplasme avec les feuilles

    écrasées auxquelles on ajoute du vinaigre et du sel.

     

     

    Enfin, on lui reconnaît aussi des vertus stimulantes.

    Attention cependant, les femmes qui allaitent ne doivent pas consommer de cerfeuil.

    Le cerfeuil musqué, dont le goût rappelle celui de l'anis,

    est très efficace contre le diabète.

    Il faut pour cela mâcher les feuilles, les fleurs ou les fruits.

     

     

    Au Moyen Âge,

    on disait également qu'il faisait passer les douleurs de l'enfantement pour les femmes.

     

     

    Dégustation

    Choisissez-le fortement parfumé ce qui est un gage de fraîcheur.

    Si vous le faites pousser vous-même, ne le laissez pas grandir

    au-delà de 20 cm pour que les feuilles soient bien parfumées.

     

     

    Conservez-le très peu de temps, car une fois cueilli,

    le cerfeuil perd très vite son parfum.

    Il est donc préférable de le consommer

    immédiatement ou de le congeler

    (après l'avoir fait blanchir quelques secondes dans l'eau bouillante).

    Séché, le cerfeuil perd une grande partie de son parfum.

    Consommez-le cru car il perd son goût à la cuisson.

    Néanmoins, vous pouvez l'ajouter en toute fin de cuisson

    ou en parsemer les plats au moment de servir,

    pour profiter pleinement de ses saveurs.

    Il est préférable d'utiliser des ciseaux pour le hacher afin

    de préserver son parfum délicat.

     

     

    Attention,

    il ne faut jamais faire bouillir le cerfeuil.

    Souvent utilisé en assaisonnement dans les salades, l

    es vinaigrettes ou en potage, le cerfeuil parfume

    aussi délicieusement les omelettes, les viandes, les poissons,

    les crustacés, le fromage blanc, les sauces

    (comme la béarnaise et la gribiche), le vinaigre de vin blanc...

    On peut aussi consommer les graines en salade, à l'huile et au vinaigre.

    Cependant, il faut éviter de la préparer avec du citron dont il renforce l'acidité.

     

     

    Histoire

    Le cerfeuil est une plante aromatique faisant partie

    de la famille des ombellifères.

    Il est originaire de Russie méridionale et commune dans toute l'Europe.

    Il fut introduit en Europe du Nord par les Romains.

    Il est cultivé annuellement et peut atteindre entre 30 et 60 cm.

    Il se caractérise par des petites fleurs blanches et des feuilles finement découpées.

    Il aime les sols riches en humus, pousse à mi-ombre et doit être souvent arrosé.

    Il faut le semer en place.

    On peut commencer à couper les feuilles un mois après le semis,

    avec un couteau.

    Le cerfeuil est une des "fines herbes" avec l'estragon,

    la ciboulette et le persil.

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique