• Plats Principaux

  • Pasta alla Norma

    ou

    Pâtes à la Sicilienne

    Pâtes à la sicilienne

    Difficulté : Moyenne

    Préparation : 90 Min

    Cuisson : 60 Min

    Ingrédients pour 4 personnes

    Pâtes – 320 g

    Aubergines – 2

    Ricotta salée – 200 g

    Basilic – 12 feuilles environ

    Tomates pelées – 600 g

    Ail – 2 gousses

    Huile d’olive vierge extra – 4 cuillères

     Huile pour friture

    Sel

     

    Préparation des pâtes à la sicilienne (pasta alla Norma)

    Lavez les aubergines et ôtez les extrémités,

    puis coupez-les en rondelles de 4 mm d’épaisseur.

    Vous pouvez également couper quelques tranches

    sur la longueur, que vous utiliserez pour décorer

    chaque assiette.

    Mettez les aubergines dans une passoire,

    saupoudrez-les de gros sel,

    puis couvrez avec une assiette sur laquelle

    vous poserez un poids, de sorte à les presser.

    Attendez une heure jusqu’à ce que les aubergines

    aient éliminé touteleur eau.

    Pendant ce temps préparez la sauce tomate.

    Dans une casserole, faites dorer les gousses

    d’ail dans un fond d’huile,

    puis ajoutez les tomates pelées.

    Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce

    que les tomates soient défaites,

    puis mixez la sauce au au chinois,

    et faites-la cuire encore pour obtenir une sauce

    tomate bien épaisse.

    Ensuite, coupez le feux et ajoutez la moitié

    des feuilles de basilic frais.

    Rincez les aubergines à l’eau courante,

    essuyez-les à l’aide d’un torchon

    et faites-les frire à la poêle dans de l’huile de friture.

    Lorsqu’elles sont dorées,

    disposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’huile.

    Faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée,

    râpez la ricotta et gardez-la de côté.

    Recoupez les aubergines, mettez-les dans une poêle

    avec quelques louchées de sauce tomate et,

    après avoir égoutté les pâtes al dente,

    ajoutez ces dernières et mélangez le tout à feu doux.

    Ensuite, servez les pâtes dans 4 assiettes et

    recouvrez avec le sauce tomate.

    Décorez alors avec les tranches d’aubergines,

    saupoudrez de ricotta et garnissez avec

    des feuilles de basilic frais.

     

    Conseils La recette traditionnelle des pâtes à la sicilienne

    prévoit l’utilisation des spaghetti,

    mais ce plat peut être réalisé avec tous les formats de pâtes.

    Toutefois, il est alors préférable d’utiliser

    des pâtes rayées (comme les penne rigate) ou creuses

    (comme les gnocchi de Sardaigne), car elles absorbent mieux la sauce.


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  • Scampi aux tagliatelles de courgette et pâtes

    Scampi aux tagliatelles de courgette et pâtes

     Temps de préparation : 25 min

    Ingrédients :  pour 4 personnes

    800 g de scampi

    150 g de tagliatelle

     2 courgettes

    2 oignons

    1 gousse d’ail

    2 dl de bouillon de légumes

    1 poivron jaune

    poudre de curry

    Solo light Liquide

     

    Préparation

    Coupez le poivron et les oignons pelés en dés et faites les

    cuire 10 minutes dans le bouillon.

    Ajoutez l’ail et la poudre de curry.

    Faites réduire , mixez et passez au tamis.

    Faites éventuellement encore réduire a feu moyen.

    Détaillez les courgettes en lanières à l’aide d’un économe.

    Plongez les dans de l’eau bouillante puis passez-les à l’eau froide.

    Faites aussi cuire les pâtes et mélangez-y les lanières de courgettes.

    Pelez les scampi et ôtez-en l’intestin.

    Faites-les cuire à la poêle dans de la Solo Light liquide

    (Margarine liquide)

     Poivrez et salez-les.

    Servez-les avec les pâtes et la sauce.

    Scampi aux tagliatelles de courgette et pâtes


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