• Les Epices

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  • Les Clous de Girofle

     Les clous de girofle

     Les clous de girofle ont une saveur unique douce et épicée,

    mais contiennent aussi de puissantes médecines naturelles.

    Les clous de girofle contiennent de forts ingrédients

    antiseptiques et germicides qui aident

    à combattre les infections, soulager les problèmes

    digestifs et les douleurs arthritiques.

    Une des meilleures et plus connue utilisation

    est sa capacité à soulager la douleur

    des gencives et des dents.

    Les Clous de Girofle

    Les clous de girofle ont été mesurés comme

    ayant LE niveau le plus élevé d’antioxydants

    (ORAC) parmi toutes les épices et les herbes.

    L'huile de clou de girofle tue les bactéries

    et est très efficace lorsqu'elle est appliquée à des éraflures,

    des coupures, des infections fongiques,

    des éruptions cutanées qui démangent,

    des morsures, des brûlures ou des contusions.

    Les clous de girofle

    aident aussi les problèmes digestifs tels que les gaz,

    l'indigestion, les nausées, les vomissements,

    et éliminent les parasites nuisibles,

    les bactéries et les champignons dans le système digestif.

    Et l'odeur de clou de girofle

    contribue aussi à encourager la créativité mentale.

    Les clous de girofle peuvent être un excellent

    ajout pour la santé dans des thés chauds.


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  • LE CUMIN

    Pays d’origine : Égypte Quand ? Toute l’année

    Très utilisé au Mexique et en Inde, le cumin est une plante herbacée très parfumée et un peu amer.

     

    Cet aromate se marie avec de nombreux plats et leur donne une jolie couleur.

    LE CUMIN

    Comment les choisir ?

    Le cumin se trouve en poudre

    ou

    LE CUMIN

     

    en graine :

    les graines conservent leur saveur plus durablement

    Comment les consommer ?

    En pâtisserie, sur certains pains

    LE CUMIN

    ou

    encore en liqueur

    LE CUMIN

    Vous pouvez assaisonner des carottes rappées, du riz,

    du poisson et même une choucroute

    Délicieux sur du fromage

    tel que le gouda ou le munster

    En poudre, le cumin se met davantage en fin de cuisson

    afin qu’il ne perde pas son goût

     


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  •  Étymologie

    Du celtique all : brûlant

    et

    du latin ursus : ours.

     

    Noms vernaculaires

    Ail des ours

    Ail des bois (terme ambigu)

     

     

     

    Ail pétiolé

     

    Ail à larges feuilles

     

     

    Histoire

    Jadis, l'Allium ursinum, était considérée comme une plante magique

    associée à la magie blanche.

    On pensait que porté par une femme enceinte dans ses poches,

    il protégerait l'enfant à naître.

    L'ail sauvage a toutes les propriétés de l'ail cultivé

     

     

    C'est une plante de sous-bois frais et ombragés,

    à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur.

     

     

     L'Ail des ours produit fréquemment de vastes tapis dans le sous-bois

     

     

    Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur

     

    - caractéristique- d'ail.

     

     C'est une plante sociale qui forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais

    ou le long des ruisseaux.

    Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin.

    La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.

    L'odeur et/ou le goût dégoûterait les herbivores de la manger.

     

    Caractéristiques

    Organes reproducteurs

    Type d'inflorescence : ombelle simple, fleur blanche à six pétales

    Répartition des sexes : hermaphrodite

    Type de pollinisation : entomogame, autogame

    Période de floraison : avril-juin Graine (6 graines par fruit en forme de boulet de canon),

    de couleur noire

    Type de fruit : capsules à 3 loges

    Mode de dissémination : barochore

     

     

    Habitat et répartition

     Habitat type : sous-bois herbacés médioeuropéens, basophiles, hygrophiles.

    Aire de répartition : eurasiatique Utilisations

    Les ours en mangent après leur hibernation.

     

     

    Alimentation

    Il a été très utilisé en Europe et en Asie.

    On peut manger son bulbe et ses feuilles comme légume ou condiment.

    Il est excellent cru dans les salades

    Ses feuilles se préparent sous forme de pesto et soupe

    ou comme épice dans des salades, des tisanes.

    On peut le cuire comme des épinards,

    le consommer sur des tartines avec du séré, ou encore dans du yaourt nature.

    On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.

     

     

    Thérapeutique

    L'Ail des ours est une plante médicinale très ancienne connue des Celtes et des Germains.

    On en a retrouvé des restes dans des habitations du Néolithique.

    Depuis quelques années, il a retrouvé une popularité du fait de sa haute teneur en vitamine C

    et de ses propriétés amaigrissantes.

     

    Principes actifs

    Il est très riche en une huile essentielle sulfurée et également en vitamine C.

    Autres composants :

    sulfure de vinyle, sels, aldéhyde instable.

    Propriétés dépuratif, rubéfiant, hypotenseur, antiseptique, anthelminthique

     

     

    Modes d'emploi

    On utilise le bulbe dans des : teintures, sirops, décoctions, jus, cataplasme de pulpe, essences.

    Il est conseillé de l'utiliser de préférence cru pour préserver la vitamine C.

    L'essence est utilisée comme rubéfiant en cas de rhumatismes et comme

    désinfectant de l'atmosphère intérieure. Les feuilles fraîches

    peuvent être utilisées comme épice, coupées menu comme

    de la ciboulette ou du persil et mises sur du pain, sur les soupes, les sauces,

    les salades et les plats à base de viande.

    Ceci est approprié pour les diarrhées chroniques et aiguës,

    mais également en cas de constipation lorsque celle-ci est due

    à des crampes internes ou à un relâchement de l'intestin.

    Elixir à l'Ail des ours des feuilles ou des oignons coupés

    en petits morceaux dont on remplit une bouteille jusqu'au goulot,

    mais sans forcer, recouverts d'eau-de-vie à 38-40 % ou autres liqueurs maison,

    et placés 14 jours au soleil ou à proximité d'un fourneau.

    Tous les jours, l'on en prend 10 à 15 gouttes réparties en quatre doses,

    dans un peu d'eau. Cet élixir développe la mémoire et prévient l'artériosclérose.

    Vin à l'Ail des ours prendre une poignée de feuilles coupées menu,

    les faire bouillir brièvement dans environ 1/4 de litre de vin blanc,

    sucrer à volonté avec du miel ou du sirop, et boire de ce vin pendant la journée,

    lentement, à petites gorgées. Le vin à l'ail des ours est utilisé contre

    l'engorgement chronique de la poitrine et les troubles respiratoires qui y sont liés;

    il empêche la dyspnée. Recommandé même en cas de phtisie et d'hydropisie,

    maladies dont souffrent souvent les personnes âgées.

     

    Conseil de récolte et dangers de confusion

     

    Avant floraison, l'Ail des ours peut être confondu avec le Muguet de mai

     

     

     

     

    Muguet de Mai

    ou le Colchique d'automne,

    qui sont tous deux très toxiques (éventuellement mortels).

    La distinction peut facilement se faire grâce à l'odeur alliacée dégagée

    par les feuilles froissées de l'Ail des ours uniquement,

    ainsi que par la consistance des feuilles,

    coriaces chez le Muguet et encore plus chez le Colchique.

     

    Autre risque de confusion :

     

    certaines variétés d'arum peuvent pousser mêlées à l'Ail des ours.

     

     

    L' Arum

     

    L'arum est très toxique (éventuellement mortelle).

    Or les jeunes feuilles d'arum présentent une forme

    et une couleur identiques à celles des jeunes feuilles d'Ail des ours,

    le risque de confusion est donc important.

    Les deux variétés se distinguent uniquement par le dessin des nervures,

    parallèles pour l'Ail des ours et pennées pour l'arum (voir Nervure (feuille).

     En outre les feuilles d'arum froissées ne dégagent pas d'odeur alliacée.

     En grandissant, la feuille d'arum prend une forme caractéristique permettant

    de la distinguer plus aisément de la feuille d'Ail des ours.


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