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Les Epices
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Par LightningBlue le 17 Mars 2014 à 18:36
Les clous de girofle
Les clous de girofle ont une saveur unique douce et épicée,
mais contiennent aussi de puissantes médecines naturelles.
Les clous de girofle contiennent de forts ingrédients
antiseptiques et germicides qui aident
à combattre les infections, soulager les problèmes
digestifs et les douleurs arthritiques.
Une des meilleures et plus connue utilisation
est sa capacité à soulager la douleur
des gencives et des dents.
Les clous de girofle ont été mesurés comme
ayant LE niveau le plus élevé d’antioxydants
(ORAC) parmi toutes les épices et les herbes.
L'huile de clou de girofle tue les bactéries
et est très efficace lorsqu'elle est appliquée à des éraflures,
des coupures, des infections fongiques,
des éruptions cutanées qui démangent,
des morsures, des brûlures ou des contusions.
Les clous de girofle
aident aussi les problèmes digestifs tels que les gaz,
l'indigestion, les nausées, les vomissements,
et éliminent les parasites nuisibles,
les bactéries et les champignons dans le système digestif.
Et l'odeur de clou de girofle
contribue aussi à encourager la créativité mentale.
Les clous de girofle peuvent être un excellent
ajout pour la santé dans des thés chauds.
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Par LightningBlue le 13 Janvier 2014 à 19:00
Pays d’origine : Égypte Quand ? Toute l’année
Très utilisé au Mexique et en Inde, le cumin est une plante herbacée très parfumée et un peu amer.
Cet aromate se marie avec de nombreux plats et leur donne une jolie couleur.
Comment les choisir ?
Le cumin se trouve en poudre
ou
en graine :
les graines conservent leur saveur plus durablement
Comment les consommer ?
En pâtisserie, sur certains pains
ou
encore en liqueur
Vous pouvez assaisonner des carottes rappées, du riz,
du poisson et même une choucroute
Délicieux sur du fromage
tel que le gouda ou le munster
En poudre, le cumin se met davantage en fin de cuisson
afin qu’il ne perde pas son goût
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Par LightningBlue le 9 Janvier 2014 à 02:04
Étymologie
Du celtique all : brûlant
et
du latin ursus : ours.
Noms vernaculaires
Ail des ours
Ail des bois (terme ambigu)
Ail pétiolé
Ail à larges feuilles
Histoire
Jadis, l'Allium ursinum, était considérée comme une plante magique
associée à la magie blanche.
On pensait que porté par une femme enceinte dans ses poches,
il protégerait l'enfant à naître.
L'ail sauvage a toutes les propriétés de l'ail cultivé
C'est une plante de sous-bois frais et ombragés,
à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur.
L'Ail des ours produit fréquemment de vastes tapis dans le sous-bois
Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur
- caractéristique- d'ail.
C'est une plante sociale qui forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais
ou le long des ruisseaux.
Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin.
La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.
L'odeur et/ou le goût dégoûterait les herbivores de la manger.
Caractéristiques
Organes reproducteurs
Type d'inflorescence : ombelle simple, fleur blanche à six pétales
Répartition des sexes : hermaphrodite
Type de pollinisation : entomogame, autogame
Période de floraison : avril-juin Graine (6 graines par fruit en forme de boulet de canon),
de couleur noire
Type de fruit : capsules à 3 loges
Mode de dissémination : barochore
Habitat et répartition
Habitat type : sous-bois herbacés médioeuropéens, basophiles, hygrophiles.
Aire de répartition : eurasiatique Utilisations
Les ours en mangent après leur hibernation.
Alimentation
Il a été très utilisé en Europe et en Asie.
On peut manger son bulbe et ses feuilles comme légume ou condiment.
Il est excellent cru dans les salades
Ses feuilles se préparent sous forme de pesto et soupe
ou comme épice dans des salades, des tisanes.
On peut le cuire comme des épinards,
le consommer sur des tartines avec du séré, ou encore dans du yaourt nature.
On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.
Thérapeutique
L'Ail des ours est une plante médicinale très ancienne connue des Celtes et des Germains.
On en a retrouvé des restes dans des habitations du Néolithique.
Depuis quelques années, il a retrouvé une popularité du fait de sa haute teneur en vitamine C
et de ses propriétés amaigrissantes.
Principes actifs
Il est très riche en une huile essentielle sulfurée et également en vitamine C.
Autres composants :
sulfure de vinyle, sels, aldéhyde instable.
Propriétés dépuratif, rubéfiant, hypotenseur, antiseptique, anthelminthique
Modes d'emploi
On utilise le bulbe dans des : teintures, sirops, décoctions, jus, cataplasme de pulpe, essences.
Il est conseillé de l'utiliser de préférence cru pour préserver la vitamine C.
L'essence est utilisée comme rubéfiant en cas de rhumatismes et comme
désinfectant de l'atmosphère intérieure. Les feuilles fraîches
peuvent être utilisées comme épice, coupées menu comme
de la ciboulette ou du persil et mises sur du pain, sur les soupes, les sauces,
les salades et les plats à base de viande.
Ceci est approprié pour les diarrhées chroniques et aiguës,
mais également en cas de constipation lorsque celle-ci est due
à des crampes internes ou à un relâchement de l'intestin.
Elixir à l'Ail des ours des feuilles ou des oignons coupés
en petits morceaux dont on remplit une bouteille jusqu'au goulot,
mais sans forcer, recouverts d'eau-de-vie à 38-40 % ou autres liqueurs maison,
et placés 14 jours au soleil ou à proximité d'un fourneau.
Tous les jours, l'on en prend 10 à 15 gouttes réparties en quatre doses,
dans un peu d'eau. Cet élixir développe la mémoire et prévient l'artériosclérose.
Vin à l'Ail des ours prendre une poignée de feuilles coupées menu,
les faire bouillir brièvement dans environ 1/4 de litre de vin blanc,
sucrer à volonté avec du miel ou du sirop, et boire de ce vin pendant la journée,
lentement, à petites gorgées. Le vin à l'ail des ours est utilisé contre
l'engorgement chronique de la poitrine et les troubles respiratoires qui y sont liés;
il empêche la dyspnée. Recommandé même en cas de phtisie et d'hydropisie,
maladies dont souffrent souvent les personnes âgées.
Conseil de récolte et dangers de confusion
Avant floraison, l'Ail des ours peut être confondu avec le Muguet de mai
Muguet de Mai
ou le Colchique d'automne,
qui sont tous deux très toxiques (éventuellement mortels).
La distinction peut facilement se faire grâce à l'odeur alliacée dégagée
par les feuilles froissées de l'Ail des ours uniquement,
ainsi que par la consistance des feuilles,
coriaces chez le Muguet et encore plus chez le Colchique.
Autre risque de confusion :
certaines variétés d'arum peuvent pousser mêlées à l'Ail des ours.
L' Arum
L'arum est très toxique (éventuellement mortelle).
Or les jeunes feuilles d'arum présentent une forme
et une couleur identiques à celles des jeunes feuilles d'Ail des ours,
le risque de confusion est donc important.
Les deux variétés se distinguent uniquement par le dessin des nervures,
parallèles pour l'Ail des ours et pennées pour l'arum (voir Nervure (feuille).
En outre les feuilles d'arum froissées ne dégagent pas d'odeur alliacée.
En grandissant, la feuille d'arum prend une forme caractéristique permettant
de la distinguer plus aisément de la feuille d'Ail des ours.
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