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Par LightningBlue le 9 Janvier 2014 à 00:13
Meringue au chocolat garnie de chantilly et de framboises fraîches.Temps de préparation :35mn
Temps de cuisson : 2h
Temps de repos : 30mn
Difficulté : Moyen
Les ingrédients (quantités pour 6 personne(s)
75 g de Blanc d'oeuf
75 g Sucre en poudre
20 g Cacao en poudre non sucré
30 g Sucre glace
Pour la crème
Crème liquide entière : 25 cl
Sucre glace : 45 g
Pour la garniture
Framboise(s) fraîche(s) : 300 g
Description de la recette
Pour la meringue Préchauffer le four à 100 °C (th. 3).
Verser les blancs dans un batteur et les fouetter avec 1/3 du sucre semoule.
Lorsque les blancs sont montés aux 3/4,
ajouter le reste de sucre semoule et continuer de fouetter
pendant 1 min (veiller à ce que le sucre soit bien dissous).
Quand la meringue est bien ferme et brillante,
ajouter délicatement le sucre glace et le cacao en poudre et mélanger à la spatule.
La meringue doit être très lisse et surtout très dense.
Mettre en poche avec une douille unie ronde.
Tapisser de papier sulfurisé les parois de 6 cercles en inox de 8 cm de diamètre.
Coucher les meringues :
placer les cercles sur une feuille sulfurisée ou une toile en silicone,
puis répartir la meringue au fond du cercle, sur une épaisseur de 1 cm environ.
Remonter ensuite en spirale le long des parois, en laissant une ouverture au centre.
Enfourner pendant 1 h à 2 h à 100°C (th. 3-4). Laisser refroidir à la sortie du four.
Pour la chantilly
Verser la crème liquide dans un batteur et la fouetter.
Quand elle est montée aux 3/4, ajouter le sucre glace
et continuer de battre jusqu'à obtention d'une chantilly.
Pour le dressage
Verser de la chantilly par l'ouverture de la meringue,
en la laissant dépasser d'environ 1 cm.
Disposer ensuite harmonieusement les
framboises sur la chantilly.
Le + du Chef "
Gilbert
Passez une cuillerée de confiture de framboise
sur le fond des meringues cuites avant de les remplir. "
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