-
Potages,Soupes et Veloutés Chauds
-
Par LightningBlue le 26 Janvier 2014 à 20:14
Soupe Miso
Origine : japonaise
Nombre de parts : 4
Temps de préparation : Entre 1 et 15 minutes
Temps de cuisson : Entre 1 et 15 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Abordable
Liste des ingrédients nécessaires
2 cuillères à café de granules de Dashi
800 ml d’eau
3 c.a.s de pâte de Miso
1 feuille d'algue wakamé
100 g de tofu
20 g de ciboulette chinoise
Préparation
Couper la feuille d'algue en petits carrés de 3cm x 3cm.
Dans une casserole, mélanger l'eau avec
les granules de Dashi et les morceaux d'algue.
Porter ensuite le tout à ébullition.
Lorsque l'eau bout, continuer la cuisson à feu moyen.
Ajouter la pâte de Miso.
Mélanger.
Couper le tofu en cubes puis les mettre dans la soupe.
Laver les feuilles de ciboulette.
Les couper ensuite en tronçons.
Puis les verser dans la soupe.
Laisser mijoter doucement pendant 2 minutes avant de servir.
Nom : Dashies
Ce fumet japonais d’algu kombu et de bonite
séchée passionne les chefs du monde entier
Autres noms : Bouillon japonais
Le Dashi est un mélange obtenu en faisant bouillir
des algues (kombu) et des flocons de bonite séchée (katsuobushi).
Le liquide concentré restant à la fin est le Dashi.
Le Dashi est vendu sous forme de liquide ou en granules.
Il existe 3 types de Dashi :
Dashi léger, Dashi concentré, Dashi végétarien
sans bonite séchée (katsuobushi).
Fonctions Culinaires
Le Dashi est utilisé en tant que type de bouillon pour
la préparation de soupes japonai
Utilisation & Conservation
Les granules de Dashi séchés se conservent
pendant longtemps (selon la date indiquée sur l'emballage).
Un bouillon de Dashi préparé se conserve pendant 3 jours au réfrigérateur.
Marques & Prix
Les granules de Dashi se trouvent facilement
dans les supermarchés asiatiques ou alors dans les épiceries asiatiques.
Ils sont vendus sous forme de grands ou petits sachets,
au prix de 4 euros environ/100 grammes.
ses ou de certains types de sushi.
Il est également utilisé pour parfumer les viandes et les poissons.
votre commentaire -
Par LightningBlue le 13 Janvier 2014 à 19:34
Quantité 6 Personne(s)
Préparation 10 min
Cuisson 25 min
Coût de la recette :
Niveau de difficulté
Ingrédients
1 kg de carottes
1 pomme de terre moyenne
1 oignon
20 cl de crème liquide
3/4 de l d'eau
20 g de beurre
1/2 c. à café de curry
1/2 c. à café de cumin
sel de guérande
Préparation
1
Émincez l'oignon.
2
Faites fondre le beurre dans une cocotte minute, puis ajoutez l'oignon.
3
Faites dorer.
4
Ajoutez les carottes et la pomme de terre préalablement coupés en morceaux.
5
Faites cuire ainsi 5 min.
6
Ajoutez l'eau, ainsi que le curry et le cumin.
Fermez la cocotte et faites cuire 20 min après la montée en pression.
7
Il ne reste plus qu'à mixer le tout en y ajoutant la crème liquide.
votre commentaire -
Par LightningBlue le 13 Janvier 2014 à 18:28
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes :
120 g de nouilles chinoises
200 g de filet de bœuf
8 tiges de coriandre fraîche
ciboule
1 petit piment
2 cubes de bouillon de volaille (ou de légumes)
sauce soja
PRÉPARATION
Préparation 15 minutes
- Cuisson 10 minutes
1
Détaillez le filet de bœuf en fines lamelles.
Lavez la ciboule, coupez-la en quatre dans la longueur
et émincez-la en petits tronçons en gardant le vert.
Ouvrez le piment, épépinez-le et hachez-le finement.
Rincez, séchez et effeuillez la coriandre.
2
Portez 1 litre d’eau à ébullition dans une grande
casserole et diluez-y les cubes de bouillon de volaille (ou de légumes).
Ajoutez la ciboule et le piment, puis
plongez les nouilles dans le bouillon en formant un tourbillon
avec le manche d’une cuillère ou une baguette pour qu’elles ne collent pas.
Ajoutez ensuite les lamelles de bœuf, mélangez et laissez cuire 4 à 5 minutes.
3
Hors du feu, ajoutez la coriandre, arrosez
d’un trait de sauce soja et servez dans des bols.
votre commentaire -
Par LightningBlue le 13 Janvier 2014 à 17:07
Quelle est la date du Nouvel an chinois 2014?
L'année 2014 du calendrier chinois débute
le vendredi 31 janvier en Chine à 5h39 am heure de Beijing
(le jeudi 30 janvier en Amérique et en Europe)
pour se terminer le 19 février 2015.
Le 31 janvier 2014 débute en Chine l'année du Cheval de Bois.
INGRÉDIENTSPour 4 personnes :
800 g d’asperges vertes
400 g de blancs de calmar
1 poivron rouge
1 oignon
2 échalotes
4 feuilles de menthe
50 g de beurre
30 g de farine
2 c. à soupe d’huile d’olive
sel et poivre
PRÉPARATION
Préparation 25 minutes
Cuisson 35 minutes
1.
Préchauffez le four à th. 7 – 210 °C.
Lavez le poivron, enveloppez-le dans du papier
d’aluminium et enfournez pour 15 minutes.
Épépinez-le et détaillez-le en dés.
Rincez les asperges et cuisez-les 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Égouttez‑les en gardant l’eau de cuisson.
Réservez 8 asperges et tronçonnez le reste.
2.
Pelez et hachez l’oignon et les échalotes.
Faites-les fondre dans le beurre, farinez et versez l’eau
de cuisson des asperges en remuant.
Ajoutez les morceaux d’asperge et laissez cuire 15 minutes.
Mixez hors du feu et transvasez la soupe dans un saladier.
Salez, poivrez et réservez au frais.
3.
Découpez le calmar en lanières et faites sauter
celles-ci 5 minutes dans l’huile chaude.
Répartissez la soupe dans 4 bols avec le calmar,
les asperges entières, les dés de poivron et la menthe.
Servez frais.
votre commentaire -
Par LightningBlue le 13 Janvier 2014 à 16:41
INGRÉDIENTS
2 blancs de poireau
2 tiges de citronnelle
2 oignons
3 échalotes
60 cl de lait de coco non sucré
3 verres de bouillon de légumes
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de gingembre fraîchement râpé
fleur de sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
Préparation 20 min –
cuisson 20 min
1
. Lavez les blancs de poireau.
Coupez-les en lanières.
Lavez et ciselez la citronnelle.
Pelez et émincez les oignons et les échalotes.
2.
Faites revenir les oignons, l
es échalotes et les poireaux dans une casserole avec l’huile d’olive.
Remuez sans laisser prendre couleur, pendant 10 minutes environ.
Versez le bouillon de légumes et le lait de coco.
Ajoutez le gingembre et la moitié de la citronnelle.
Portez à ébullition sur feu vif.
Réduisez le feu et poursuivez la cuisson quelques minutes.
Retirez la citronnelle.
Passez la préparation au mixeur.
Mélangez.
3.
Répartissez le velouté dans 6 bols.
Salez.
Donnez un tour de moulin à poivre.
Parsemez de la citronnelle réservée.
Servez.
votre commentaire -
Par LightningBlue le 13 Janvier 2014 à 16:29
Bienvenue en Inde !
Avec cette recette de velouté de lentilles au curry
vous cuisinerez une recette originale et gourmande.
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
240 g de lentilles
2 oignons
2 gousses d’ail
1 l de bouillon de poule
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de curry en poudre
sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
1
Pelez et émincez les oignons et l’ail.
Faites chauffer le bouillon de poule dans une grande casserole.
Ajoutez les lentilles, les oignons et l’ail,
salez légèrement et poivrez.
Faites cuire pendant 35 minutes.
2
Mixez la soupe jusqu’à obtention d’un velouté.
Transvasez-le dans la casserole et réchauffez
5 minutes à feu doux.
3
Répartissez la soupe dans des tasses.
Versez un peu d’huile et saupoudrez de curry.
Servez chaud.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique