• Potages,Soupes et Veloutés Chauds

  • Soupe Miso

    Soupe Miso

     Soupe Miso

    Origine : japonaise

    Nombre de parts : 4

    Temps de préparation : Entre 1 et 15 minutes

    Temps de cuisson : Entre 1 et 15 minutes

    Difficulté : Facile

     

    Coût : Abordable

    Liste des ingrédients nécessaires

    2 cuillères à café de granules de Dashi

    800 ml d’eau

    3 c.a.s de pâte de Miso

    1 feuille d'algue wakamé

    100 g de tofu

    20 g de ciboulette chinoise

    ................. 

     Préparation

    Couper la feuille d'algue en petits carrés de 3cm x 3cm.

    Dans une casserole, mélanger l'eau avec

    les granules de Dashi et les morceaux d'algue.

    Porter ensuite le tout à ébullition.

    Lorsque l'eau bout, continuer la cuisson à feu moyen.

    Ajouter la pâte de Miso.

    Mélanger.

    Couper le tofu en cubes puis les mettre dans la soupe.

    Laver les feuilles de ciboulette.

    Les couper ensuite en tronçons.

    Puis les verser dans la soupe.

    Laisser mijoter doucement pendant 2 minutes avant de servir.

     

    Soupe Miso

    Nom : Dashies

      Ce fumet japonais d’algu kombu et de bonite

    séchée passionne les chefs du monde entier

     

    Autres noms : Bouillon japonais

    Le Dashi est un mélange obtenu en faisant bouillir

    des algues (kombu) et des flocons de bonite séchée (katsuobushi).

    Le liquide concentré restant à la fin est le Dashi.

    Le Dashi est vendu sous forme de liquide ou en granules.

    Il existe 3 types de Dashi :

    Dashi léger, Dashi concentré, Dashi végétarien

    sans bonite séchée (katsuobushi).

     

    Fonctions Culinaires

     Le Dashi est utilisé en tant que type de bouillon pour

    la préparation de soupes japonai

     

    Utilisation & Conservation

    Les granules de Dashi séchés se conservent

    pendant longtemps (selon la date indiquée sur l'emballage).

    Un bouillon de Dashi préparé se conserve pendant 3 jours au réfrigérateur.

     

    Marques & Prix

    Les granules de Dashi se trouvent facilement

    dans les supermarchés asiatiques ou alors dans les épiceries asiatiques.

    Ils sont vendus sous forme de grands ou petits sachets,

    au prix de 4 euros environ/100 grammes.

    ses ou de certains types de sushi.

    Il est également utilisé pour parfumer les viandes et les poissons.

     

     

    Soupe Miso

     


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    Velouté de carottes et cumin

     

    Quantité 6 Personne(s)

    Préparation 10 min

    Cuisson 25 min

    Coût de la recette :

    Velouté de carottes et cumin

    Velouté de carottes et cumin 

    Niveau de difficulté 

    Velouté de carottes et cumin

     

     Ingrédients

     1 kg de carottes

    1 pomme de terre moyenne

    1 oignon

    20 cl de crème liquide

    3/4 de l d'eau

    20 g de beurre

    1/2 c. à café de curry

    1/2 c. à café de cumin

    sel de guérande

     

    Préparation

    1

    Émincez l'oignon.

    2

    Faites fondre le beurre dans une cocotte minute, puis ajoutez l'oignon.

    3

    Faites dorer.

    4

    Ajoutez les carottes et la pomme de terre préalablement coupés en morceaux.

    5

    Faites cuire ainsi 5 min.

    6

    Ajoutez l'eau, ainsi que le curry et le cumin.

    Fermez la cocotte et faites cuire 20 min après la montée en pression.

    7

    Il ne reste plus qu'à mixer le tout en y ajoutant la crème liquide.

     


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  • SOUPE DE NOUILLES CHINOISES AU BŒUF

     

    INGRÉDIENTS

    Pour 4 personnes :

    120 g de nouilles chinoises

    200 g de filet de bœuf

    8 tiges de coriandre fraîche

    ciboule

    1 petit piment

    2 cubes de bouillon de volaille (ou de légumes)

    sauce soja

    SOUPE DE NOUILLES CHINOISES AU BŒUF

     

    PRÉPARATION

    Préparation 15 minutes

    - Cuisson 10 minutes

    1

    Détaillez le filet de bœuf en fines lamelles.

    Lavez la ciboule, coupez-la en quatre dans la longueur

    et émincez-la en petits tronçons en gardant le vert.

    Ouvrez le piment, épépinez-le et hachez-le finement.

    Rincez, séchez et effeuillez la coriandre.

    2

    Portez 1 litre d’eau à ébullition dans une grande

    casserole et diluez-y les cubes de bouillon de volaille (ou de légumes).

    Ajoutez la ciboule et le piment, puis

    plongez les nouilles dans le bouillon en formant un tourbillon

    avec le manche d’une cuillère ou une baguette pour qu’elles ne collent pas.

    Ajoutez ensuite les lamelles de bœuf, mélangez et laissez cuire 4 à 5 minutes.

    3

    Hors du feu, ajoutez la coriandre, arrosez

    d’un trait de sauce soja et servez dans des bols.

     

     


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    SOUPE D’ASPERGE, CALMAR ET POIVRON

     

    Quelle est la date du Nouvel an chinois 2014?

    L'année 2014 du calendrier chinois débute

    le vendredi 31 janvier en Chine à 5h39 am heure de Beijing

    (le jeudi 30 janvier en Amérique et en Europe)

    pour se terminer le 19 février 2015.

    Le 31 janvier 2014 débute en Chine l'année du Cheval de Bois.

     


    INGRÉDIENTS

    Pour 4 personnes :

    800 g d’asperges vertes

    400 g de blancs de calmar

    1 poivron rouge

    1 oignon

    2 échalotes

    4 feuilles de menthe

    50 g de beurre

    30 g de farine

    2 c. à soupe d’huile d’olive

    sel et poivre

     

    PRÉPARATION

    Préparation 25 minutes

    Cuisson 35 minutes

    1.

    Préchauffez le four à th. 7 – 210 °C.

    Lavez le poivron, enveloppez-le dans du papier

    d’aluminium et enfournez pour 15 minutes.

    Épépinez-le et détaillez-le en dés.

    Rincez les asperges et cuisez-les 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.

    Égouttez‑les en gardant l’eau de cuisson.

    Réservez 8 asperges et tronçonnez le reste.

    2.

    Pelez et hachez l’oignon et les échalotes.

    Faites-les fondre dans le beurre, farinez et versez l’eau

    de cuisson des asperges en remuant.

    Ajoutez les morceaux d’asperge et laissez cuire 15 minutes.

    Mixez hors du feu et transvasez la soupe dans un saladier.

    Salez, poivrez et réservez au frais.

    3.

    Découpez le calmar en lanières et faites sauter

    celles-ci 5 minutes dans l’huile chaude.

    Répartissez la soupe dans 4 bols avec le calmar,

    les asperges entières, les dés de poivron et la menthe.

    Servez frais.

     


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    VELOUTÉ COCO-CITRONNELLE

     

     

     

    INGRÉDIENTS

    2 blancs de poireau

    2 tiges de citronnelle

    2 oignons

    3 échalotes

    60 cl de lait de coco non sucré

    3 verres de bouillon de légumes

    2 c. à soupe d’huile d’olive

    1 c. à café de gingembre fraîchement râpé

    fleur de sel et poivre du moulin

     

    PRÉPARATION

    Préparation 20 min –

    cuisson 20 min

    1

    . Lavez les blancs de poireau.

    Coupez-les en lanières.

    Lavez et ciselez la citronnelle.

    Pelez et émincez les oignons et les échalotes.

    2.

    Faites revenir les oignons, l

    es échalotes et les poireaux dans une casserole avec l’huile d’olive.

    Remuez sans laisser prendre couleur, pendant 10 minutes environ.

    Versez le bouillon de légumes et le lait de coco.

    Ajoutez le gingembre et la moitié de la citronnelle.

    Portez à ébullition sur feu vif.

    Réduisez le feu et poursuivez la cuisson quelques minutes.

    Retirez la citronnelle.

    Passez la préparation au mixeur.

    Mélangez.

    3.

    Répartissez le velouté dans 6 bols.

    Salez.

    Donnez un tour de moulin à poivre.

    Parsemez de la citronnelle réservée.

    Servez.


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  • Bienvenue en Inde !

    Avec cette recette de velouté de lentilles au curry

    vous cuisinerez une recette originale et gourmande.


     


    VELOUTÉ DE LENTILLES AU CURRY 

     

     INGRÉDIENTS

    Pour 4 personnes

    240 g de lentilles

    2 oignons

    2 gousses d’ail

    1 l de bouillon de poule

    1 c. à soupe d’huile d’olive

    1 c. à soupe de curry en poudre

    sel et poivre du moulin

     

    PRÉPARATION

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson  : 40 minutes

     

    1

    Pelez et émincez les oignons et l’ail.

    Faites chauffer le bouillon de poule dans une grande casserole.

    Ajoutez les lentilles, les oignons et l’ail,

    salez légèrement et poivrez.

    Faites cuire pendant 35 minutes.

     

    2

    Mixez la soupe jusqu’à obtention d’un velouté.

    Transvasez-le dans la casserole et réchauffez

    5 minutes à feu doux.

     

    3

    Répartissez la soupe dans des tasses.

    Versez un peu d’huile et saupoudrez de curry.

     

    Servez chaud.


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